Kamis, 23 Februari 2012

getuk trio khas magelang


Magelang merupakan kabupaten yang terletak di jawa tengah, dengan tempat pariwisata yang banyak dikenal di seluruh Indonesia maupun luar negeri yaitu candi Bororbudur. Selain terkenal akan wisata candi yang terbesar di dunia ini Magelang memiliki makanan yang khas yaitu getuk trio.
Singkong yang banyak mengandung karbohidrat adalah bahan baku pembuatan getuk trio, disebut getuk triyo karena secara fisik dibagi atas tiga bagian yang dipisahkan oleh warna, getuk ini memiliki rasa yang manis dan enak,
Cara pembuatannya pun sangatlah mudah karena bahan baku dapat mudah untuk diperoleh. Getuk ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut sehingga siapa saja bisa menikmatinya.
Jika jalan jalan ke Magelang untuk mendapatkan getuk trio tidaklah sulit kerana di setiap jalan magelang hampir seluruh toko makanan menyediakan makanan khas magelang ini. agar lebih aman perlu berhati hati dalam membelinya ,kita harus melihat tanggal kadaluarsanya sebab, Getuk trio ini hanya bisa bertahan sekitar 10 hari.
 Untuk menikmatinya kita juga bisa lo membuatnya sendiri......

Mau tau cara pembutannya  ??

 Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk triyo yaitu singkong ,kelapa, vanili, pewarna merah muda dan coklat, dan gula.
 Cara membutnya yaitu singkong dikupas, dicuci bersih kemudia direbus hingga matang setelah itu angkat dan haluskan bersama parutan kelapa dan gula, agar terasa wangi tambahkan dengan vanili dan juga perlu penambahan garam secukupnya setelah menjadi adonan,adonan dibagi menjadi tiga dan beri warna coklat dan merah muda.kemudian susun ketiga adonan tesebut  lalu diiris..getuk pun siap untuk dinikmati . agar terasa lebih nikmat taburi ditasnya dengan parutan kelapa.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar