Rabu, 30 Mei 2012

Lotek Khas Indonesia


Lotek
Lotek menjadi makanan khas Indonesia, makanan ini sangat mudah kita jumpai karena lotak banyak dijual di sekitar kita, lotek juga sering disebut sebagai saladnya Indonesia dengan rasa yang khas dan paduan sayuran dengan siraman sambal dan krupuk yang renyah membuat kita ketagihan untuk memakannya..
Makanan satu ini sangat baik dikonsumsi karena bahan dasar terbuat dari sayur sayuran hijau seperti yang kita tahu sayuran hijau banyak mengandung banyak vitamin yang baik untuk kesehatan kita,, lotek juga merupakan makanan tradisional mudah pembuatanya dan bahannya mudah kita jumpai.. kalau kita mau coba mambuat sendiri inilah resep membuat lotek…
Bahan Masakan :
-  Bayam, siangi, rebus
-  Taoge, rendam air mendidih
-  Kol, potong serasi
-  1 bh tempe goreng, potong serasi
-  1 bh ketupat, potong serasi
-  kerupuk bawang secukupnya

Bumbu untuk diuleg/dihaluskan :

-  2-3 sdm kacang tanah, goreng
-  1/2 sdm gula merah
-  1 bh cabai rawit (sesuai selera)
-  1 siung bawang putih
-  1 cm kencur
-  1 lbr daun jeruk, buang batangnya
-  2-3 sdm air asam jawa
-  1/2 sdt garam


Cara Memasak Lotek :
1. Siapkan cobek atau ulegan. Uleg cabai rawit, kencur, bawang putih, daun jeruk dan garam hingga halus.
2. Masukkan kacang tanah, uleg kembali hingga halus. Tambahkan gula merah, uleg hingga halus.
3. Cairkan bumbu dengan menambah 2-3 sdm air asam jawa. Aduk hingga halus. Masukkan bayam, taoge, kol, ketupat dan tempe goreng, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4. Penyelesaian : taruh Lotek di piring, taburi dengan kerupuk bawang. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar