Rabu, 30 Mei 2012

Kue Brownis Kukus


Kue Brownis kukus
Mendengar namanya saja sudah keliatan kalau brownis pasti manis, ya kue brownis memang rasanya manis. Kue ini warnanya coklat tua kehitaman nan menggoda, tak jarang banyak orang menyukai kue brownis dan  banyak juga yang menggunakan nama tersebut dalam lagu maupun judul sinetron. Nama ”brownies” diambil dari “the deep brown color of cookie”..

Brownis yang identik dengan manis ini konon bermula dari seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan resep kue coklat. Sehingga setelah dipanggang, hasilnya  kue coklat tidak mengembang . Tekstur kue coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori, menjadi agak padat dan basah.
Sekarang kue brownis banyak dikombinasikan dengan berbagai macam rasa seperti kacang, stowbery,keju ,blubbery dan lain lain,, selain di panggang  Kue brownis bisa dibuat dengan cara dikukus..bagaimana cara membuat brownis kukus???
BAHAN :
170 gram dark cooking chocolate
75 gram margarin
2 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram tepung terigu
Kacang Walnut
½ Sendok teh baking powder

cara membuat :

-Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin.
-Kocok telur dan gula sampai larut.
-Masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan diaduk rata.
-Tambahkan cokelat cair dan margarin sambil diaduk rata.
-Tuang dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas. Sisihkan.
-Panaskan kukusan dahulu setelah mendidih kemudian baru masukkan loyang brownies, sebelum ditutup, taruh kacang walnut yg sudah diiris tipis dan dioseng dengan Teflon (api kecil) agar tampak kecoklatan
-Kukus 30 menit dengan api kecil.
-Angkat keluarkan dari loyang, kemudian belah dengan pisau yg tajam
supaya jangan hancur, angkat bagian atasnya, kemudian isi tengahnya dengan coklat meses atau dark cooking coklat yg sudah diparut (sedikit saja dan merata) lalu satukan kembali dengan belahan atas brownies kukus.
-Tunggu dingin dan siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar