Selasa, 05 Juni 2012

Tapai Singkong


Banyak orang tentunya familier dengan nama ini yaitu tape .bagai mana tidak tape singkong yang merupakan hasil fermentasi dari singkong dan ragi tape ini banyak dijual dimana mana bahkan di kota bandung tape ini sebagai makanan khas kota tersebut yang sangat terkenal dengan sebuta peyem..tape bisa dimakan begitu saja atau sebagai campuran makanan seperti kue, dodol, permen dan lain lain. Tape bertekstur lembut dan rasanya manis.
untuk menghasilkan tape yang cantik dengan warna kuning sebaikanya digunakan singkong yang berjenis mentega,,tape juga bisa dibuat dengan bahan yang berbeda yaitu dengan dengan bahan dasar beras ketan dan disebut tape ketan tape ketan proseses pembuatannya hampir sama dengan pembuatan tape singkong hanya saja tape keta dibungkus kecil keci dengan daun pisang..
  nah bagaimana proses pembuatan tape??

Bahan:
  • 1 kg singkong
  • 1 butir ragi tape, haluskan
  • Daun pisang untuk alas

Cara membuat:
  1. Kupas singkong, kemudian cuci bersih dan potong potong
  2. Kukus singkong sampai matang, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
  3. Setelah dingin, taburi singkong tersebut debngan ragi yang sudah dihaluskan sampai rata
  4. Siapkan wadah yang dialasi dengan daun pisang
  5. Masukan singkong dalam wadah dan tutup dengan sisa daun pisang kemudian tutup rapat dengan tutup lain
  6. Simpan di tempat yang hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
  7. Dan setelah itu tape siap utuk di makan…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar