Selasa, 05 Juni 2012

Wajik Ketan Nan Manis


Oaring orang tentunya tau dengan makanan satu ini yaitu wajik,, wajik yaitu jajanan pasar yang rasanya manis dan terbuat dari beras ketan wajik biasanya warnanya bermacam macam ada yang coklat, merah, hijau dll sesuai selera pembuatnya.. wajik ini agak lengket dan aromanya wangi karena dalam pembuatanya diberi daun pandan atau fanili. Wajik ini banyak dijual dipasar pasar,,
dan jika jalan jalan ke kota Magelang maka akan banyak menemukannya karena makanan ini juga merupakan oleh oleh khas dari kota Muntilan kabupaten Magelang..
Jika anda penesaran dengan wajik nih dia cara membuat wajiknya ….
Bahan Wajik :
  • Beras ketan putih, 500 gram, rendam semalam, tiriskan
  • Santan, 500 ml dari 1 butir kelapa
  • Gula pasir, 150 gram
  • Garam, secukupnya
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Pewarna merah muda dan hijau, secukupnya
Cara membuat Wajik :
  1. Kukus ketan hingga jernih sekitar 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan, gula merah, garam, daun pandan dan pewarna ( hijau, merah muda ) hingga mendidih dan berminyak.
  3. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, masak sambil diaduk hingga ketan matang dan santan habis. Tuang ketan dalam loyang yang dialas plastik, ratakan dan padatkan. Biarkan dingin.
  4. Potong sesuai selera. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar