Oaring
orang tentunya tau dengan makanan satu ini yaitu wajik,, wajik yaitu jajanan
pasar yang rasanya manis dan terbuat dari beras ketan wajik biasanya warnanya
bermacam macam ada yang coklat, merah, hijau dll sesuai selera pembuatnya..
wajik ini agak lengket dan aromanya wangi karena dalam pembuatanya diberi daun
pandan atau fanili. Wajik ini banyak dijual dipasar pasar,,
dan jika jalan
jalan ke kota Magelang maka akan banyak menemukannya karena makanan ini juga
merupakan oleh oleh khas dari kota Muntilan kabupaten Magelang..
Jika
anda penesaran dengan wajik nih dia cara membuat wajiknya ….
Bahan
Wajik :
- Beras ketan
putih, 500 gram, rendam semalam, tiriskan
- Santan, 500
ml dari 1 butir kelapa
- Gula pasir,
150 gram
- Garam,
secukupnya
- Daun pandan,
2 lembar
- Pewarna
merah muda dan hijau, secukupnya
Cara
membuat Wajik :
- Kukus ketan
hingga jernih sekitar 15 menit, angkat.
- Rebus
santan, gula merah, garam, daun pandan dan pewarna ( hijau, merah muda )
hingga mendidih dan berminyak.
- Masukkan
ketan ke dalam rebusan santan, masak sambil diaduk hingga ketan matang dan
santan habis. Tuang ketan dalam loyang yang dialas plastik, ratakan dan
padatkan. Biarkan dingin.
- Potong
sesuai selera. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar